Wohnsitz Anmeldung

Ab 1. November 2015 tritt das neue Bundesmeldegesetz in Kraft.

Wer eine Wohnung bezieht, hat sich innerhalb von zwei Wochen beim Einwohnermeldeamt anzumelden.

Kommen Sie Ihrer Meldepflicht nach, um unnötige Probleme und Ärger zu vermeiden. Bei der Verletzung der Meldepflicht ergeben sich beispielsweise Probleme bei der Kfz-Zulassung, beim Führerscheinerwerb oder beim Beantragen eines Führungszeugnisses.

Zudem ist auch Ihr Personalausweis und gegebenenfalls Ihr Kraftfahrzeugschein zu ändern.

Eine Neuanmeldung in Buxtehude ist persönlich mit Vorlage des Personalausweises und des Reisepasses vorzunehmen. Die Anmeldung durch eine andere Person ist mit Vorlage einer Vollmacht der anzumeldenden Person möglich.

Bei einem Zuzug mit der ganzen Familie reicht es aus, wenn ein Mitglied der Familie vorspricht. Es müssen allerdings die Dokumente (falls nicht vorhanden, Personenstandsurkunden) aller Familienangehörigen vorgelegt werden.

Bei der Anmeldung muss zudem eine vom Wohnungsgeber bzw. vom Wohnungseigentümer ausgestellte Bescheinigung vorgelegt werden, mit der der Einzug in die anzumeldende Wohnung bestätig wird. Unter anderem sollen damit Scheinanmeldungen verhindert werden. Das Formular für den Wohnungsgeber ist hier unter dem Stichwort "Formulare" zu finden.

Es fallen keine Gebühren an. Verspätete Meldungen mit Überschreitung der Meldefrist von 2 Wochen können mit einem Bußgeld geahndet werden.

Die Anmeldung muss innerhalb 2 Wochen nach Bezug der Wohnung erfolgen.

Anträge / Formulare

Buxtehuder BürgerBüroStandort anzeigen

durchgehend geöffnet:
Montags und mittwochs: 8:00 - 17:00 Uhr
Dienstag und freitags: 8:00 - 13:00 Uhr
Donnerstags: 8:00 - 18:00 Uhr
Samstags: 10:00 - 12:00 Uhr

Besucherparkplätze stehen im Bereich des Stadthauses zur Verfügung.
Ortsbüro Hedendorf / NeuklosterStandort anzeigen
Kringelstraße 5